Эффективный послевсходовой гербицид для борьбы с двудольными сорняками в посевах рапса

Подходит к культурам

Действующее вещество:   267 г/л клопиралида + 67 г/л пиклорама

Препаративная форма:    водный раствор, ВР

Класс опасности:    3 класс опасности (умеренно опасное соединение)

Регламент применения препарата

Культура

Вредный объект

Способ применения, время обработки, ограничения

Норма расхода препарата, л/га

Срок ожидания

(кратность обработок)

Рапс яровой, озимый

Однолетние и многолетние двудольные сорняки

Опрыскивание посевов от фазы 3-4 листьев до появления цветочных бутонов у культуры

0,3-0,35

60 (1)

Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га

Механизм действия

Клопиралид и пиклорам обладают системным действием, легко проникает в растение, в основном, через листья (но может и через корни); быстро распространяется по всему растению, включая корневую систему, блокируя точки роста меристематических тканей. Действие гербицида основано на реакции ауксинового типа. Являясь синтетической формой натуральных растительных гормонов, клопиралид и пиклорам замещают натуральные гормоны растения, блокируя их функции. Перенасыщение синтетическими гормонами приводит к нарушению ростовых процессов и гибели растений. Уничтожается как наземная часть, так и корневая система сорняков, включая почки 

Спектр действия препарата

Препарат на основе клопиралида и пиклорама используется для уничтожения однолетних и многолетних двудольных сорняков, в том числе устойчивых к 2,4-Д и 2М-4Х, главным образом, из семейства сложноцветных и гречишных: ромашки, осота полевого, бодяка полевого, латука татарского, одуванчика, осота, горца, гречишки вьюнковой и др., в посевах рапса. Успешно уничтожает наиболее проблемные для посевов рапса двудольные сорняки, такие как осоты, ромашки, васильки, крестовник.

Визуальные признаки и скорость воздействия препарата

Рост чувствительных сорняков прекращается через 2 часа после применения препарата. Визуальные симптомы поражения (остановка роста, деформация листьев и стебля) проявляются на 2-5 день после применения гербицида, а полная гибель, в зависимости от вида сорняков и погодных условий — через 2-3 недели.

Совместимость с другими препаратами

Меридиан можно применять с препаратами на основе галоксифоп-Р-метила (при засорении посевов пыреем ползучим), с некоторыми инсектицидами, фунгицидами, жидкими азотными удобрениями. Не рекомендуется смешивать Меридиан с регуляторами роста.

Влияние условий окружающей среды на действие препарата

Препарат рекомендуется применять, когда среднесуточная температура воздуха превысит +8оС.

Не следует проводить обработку перед заморозками или сразу же после заморозков.

Осадки спустя 1-2 часа после применения препарата не оказывают влияния на его эффективность.

Рекомендации по внесению препарата

Меридиан отличается широким диапазоном возможных сроков применения: начиная с фазы 3-х настоящих листьев до появления цветочных бутонов у рапса, размер (диаметр) которых не должен превышать 1 см.

Максимальный эффект достигается при обработке молодых, активно растущих сорняков. Однолетние сорняки должны находиться в фазе 2 — 6 листьев, а многолетние корнеотпрысковые сорняки — в фазе розетки. В борьбе с подмаренником цепким — одним из наиболее проблемных сорняков в посевах рапса, обработка наиболее эффективна при высоте подмаренника до 8 см. При высоте сорняка 9-15 см, препарат сдерживает рост и развитие подмаренника, который остается в нижнем ярусе культуры, не образует семян и не создает угрозы урожаю и качеству рапса.

Внимание

Первая помощь при отравлении:

При признаках недомогания (тошнота, слабость, головокружение, головная боль) пострадавшего необходимо удалить из опасной зоны на свежий воздух, осторожно снять одежду и респиратор, избегая возможности попадания препарата на кожу или органы дыхания.

При попадании препарата на кожу — немедленно снять загрязненную одежду, Удалить препарат бумажной салфеткой, куском ткани или ватой, избегая грубого растирания кожи, а затем тщательно промыть кожу водой с мылом.

При попадании препарата в глаза – немедленно обильно промыть их большим количеством чистой проточной воды.

При попадании препарата в желудок – немедленно дать выпить несколько стаканов теплой воды с активированным углем (из расчета 1 г сорбента на 1 кг массы тела), затем раздражением задней стенки глотки вызвать рвоту. Повторить это несколько раз для более полного удаления препарата из организма.

Во всех случаях отравления после оказания первой помощи пострадавшему необходимо обратиться к врачу.

Специфического антидота нет. Лечение симптоматическое.

 

Способы обезвреживания пролитого или рассыпанного пестицида:

Все мероприятия по обезвреживанию проводятся с использованием средств индивидуальной защиты в помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией или на открытом воздухе, на специально оборудованной площадке.

При пролитии значительного количества препарата на почву следует предотвратить попадание его в канализацию или водоемы. Засыпать пролитый препарат песком, землей или древесными опилками до полного впитывания, затем собрать адсорбирующий материал в контейнер, контейнеры запечатать отправить для дальнейшей утилизации. Участок земли, с которого снята загрязненная почва обработать раствором хлорной извести и перекопать.

Загрязненную почву и пролитый препарат в контейнерах обрабатывают раствором хлорной извести до полного разложения 2,4-Д кислоты (20-24 часов) и промывают водой.

 

Методы уничтожения или утилизации пестицида:

Уничтожение и обезвреживание препарата, отходов, не подлежащих утилизации, тары из-под препарата проводят в соответствии с СН 3183-84 «Порядок накопления, транспортирования, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов», утвержденные Минздравом СССР 17.06.1985г. и «Временной инструкцией по подготовке к захоронению запрещенных и непригодных к применению в сельском хозяйстве пестицидов и тары из-под них», ВНИПИагрохим, Рязань, 1989г.

Обезвреживание отходов пестицида проводить путем обработки их 5 %-ным раствором щелочи или 7-10 %-ным раствором натриевой соли с последующим термическим обезвреживанием.

Захоронение остатков пестицидов проводят на специально выделенных для этого участках. Все работы, связанные с утилизацией остатков пестицидов должны проводится по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологического контроля и в полном соответствии с местными законами.

 

Меры безопасности при транспортировке, применении и хранении пестицида:

В целях предотвращения отравлений при работе с препаратом необходимо соблюдать меры предосторожности, указанные в «Гигиенических требованиях к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов» СанПиН 1.2.1077-01 и в «Инструкции по технике безопасности при хранении, транспортировке и применении пестицидов в сельском хозяйстве» (М, 2001).

Во время работы соблюдать правила личной гигиены. На рабочем месте запрещается принимать пищу, пить, курить.

Все работы с препаратом (вскрытие тары, заправка опрыскивателей, опрыскивание и другие работы на обработанных участках) должны выполняться при обязательном использовании средств индивидуальной защиты: респиратора, защитных очков, комбинезонов х/б, головных уборов, спецобуви. Лица, занятые приготовлением рабочего раствора, должны иметь фартуки и нарукавники из пленочной ткани. Еженедельно спецодежду нужно дегазировать в мыльно-содовом растворе (2,5% мыла и 0,5% кальцинированной соды) с последующей стиркой в таком же растворе. Резиновые перчатки и сапоги обмыть водой.

Допуск к работе с препаратом производится после инструктажа о мерах предосторожности при работе с пестицидами, а также после обучения оказанию мер первой помощи при отравлениях. К работе с препаратом не допускаются подростки в возрасте до 18 лет, беременные и кормящие женщины, а также лица, у которых при предварительном медицинском осмотре выявлены заболевания, являющиеся противопоказанием для работы с пестицидами. Все работы проводятся под руководством специалистов по защите растений.

На местах применения препарата должна быть аптечка первой медицинской помощи.

Препарат следует хранить в ненарушенной заводской таре, снабженной тарной этикеткой с указанием наименования препарата и даты его изготовления. Хранение при температуре от минус 100С до плюс 300С.

Не допускается хранение препарата совместно с пищевыми продуктами и фуражом. Хранение препарата разрешается только в специально предназначенных для этой цели складах, отвечающих санитарным требованиям отдельно от других пестицидов. Склад должен обеспечивать защиту пестицида от воздействия прямых солнечных лучей, попадания влаги, загрязнения и механического повреждения.

Не допускается совместное транспортирование и хранение препарата с кормами и пищевыми продуктами. Не допускается перевозка людей вместе с препаратом.

Распределение сорняков по реакции на препарат

Чувствительные

Умеренно чувствительные злаковые

амброзия полыннолистная

бодяк полевой

василек синий

вика сорнополевая

горец почечуйный

дурнишник (виды)

дымянка лекарственная

календула полевая

клевер (виды)

кокорыщ

крестовник обыкновенный

мать-и-мачеха обыкновенная

молокан татарский

осот (виды)

паслен черный

подмаренник цепкий

пупавка полевая

ромашка (виды)

галинсога мелкоцветная гречишка татарская

звездчатка средняя

мак-самосейка

марь белая (до 4 листьев) незабудка полевая

пикульник обыкновенный

фиалка полевая

щирица запрокинутая

яснотка (виды)

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с пользовательским соглашением

Мы готовы ответить на ваши вопросы

Мы работаем, чтобы быть первыми в сознании потребителей и партнеров, заслужив это право эффективностью продукции, отношением к делу, востребованностью предлагаемых брендов.

Будем рады удовлетворить все ваши потребности к получению препаратов средств защиты растений, удобрений и семян для создания и сохранности вашего урожая.

Телефон для связи:
8 800 250 66 57