Высокоэффективный системный фунгицид класса бензимидазолов для обработки растений зерновых культур и сахарной свеклы от комплекса грибковых заболеваний. Обладает профилактическим, лечебным и искореняющим действием.
Подходит к культурам
Действующее вещество: 500 г/л карбендазима
Препаративная форма: концентрат суспензии, КС
Класс опасности: 2 для человека (высокотоксично), 3 для пчел (малоопасно)
Гарантийный срок хранения: 2 года в заводской упаковке при температуре от минус 10°С до плюс 30°С
Назначение препарата
Казим — системный фунгицид защитного и куративного (лечебного) действия, предназначенный для борьбы с комплексом грибковых заболеваний на пшенице, ячмене, ржи и сахарной свекле.
Регламент применения препарата
Культура, обраба-тываемый объект |
Вредный объект |
Способ, время обработки, особенности применения |
Норма применения, л/га |
Срок ожидания (кратность обработок) |
Пшеница, ячмень, рожь |
Корневые, прикорневые гнили и предотвращение полегания |
Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости – 300 л/га
|
0,3-0,6 |
40 (1) |
Свекла сахарная |
Мучнистая роса, гельминтоспориоз |
0,5-0,6 |
40 (2) |
|
Церкоспороз, мучнистая роса |
0,6-0,8 |
48 (3) |
Расход рабочей жидкости — 300 л/га
Механизм действия
Фунгитоксическое действие карбендазима выражается в торможении процессов деления клеток при самых различных климатических условиях. Поскольку протравитель обладает не только защитным, но и куративным (лечебным) действием, обеспечивает эффективное подавление болезней даже после проявления их симптомов.
Визуальные признаки и скорость воздействия препарата
Казим в течении 4-6 часов после обработки проникает в растение и начинает оказывать лечебный эффект. В отличии от фунгицидов на основе беномила, которым необходимо время для того чтобы беномил распался до действующего начала — карбендазима и начал действовать, Казим действует сразу, так как уже содержит карбендазим.
Совместимость с другими препаратами
Казим совместим с большинством фунгицидов и инсектицидов, используемых для защиты зерновых культур. Карбендазим можно смешивать с микроудобрениями (при pH воды <10 и её температуре не ниже 10°С).
Рекомендации по внесению препарата
При наземном опрыскивании используют серийно выпускаемые штанговые опрыскиватели. Опрыскивание в период вегетации осуществляется при появлении первых признаков болезни с интервалом 10 дней. В случае развития болезни в несколько волн, обработка препаратом должна производиться в период, наиболее благоприятный для вторичного заражения.
Первая помощь
Первая помощь при отравлении:
При признаках недомогания (тошнота, слабость, головокружение, головная боль) пострадавшего необходимо удалить из опасной зоны на свежий воздух, осторожно снять одежду и респиратор, избегая возможности попадания препарата на кожу или органы дыхания.
При попадании препарата на кожу — немедленно снять загрязненную одежду, Удалить препарат бумажной салфеткой, куском ткани или ватой, избегая грубого растирания кожи, а затем тщательно промыть кожу водой с мылом.
При попадании препарата в глаза – немедленно обильно промыть их большим количеством чистой проточной воды.
При попадании препарата в желудок – немедленно дать выпить несколько стаканов теплой воды с активированным углем (из расчета 1 г сорбента на 1 кг массы тела), затем раздражением задней стенки глотки вызвать рвоту. Повторить это несколько раз для более полного удаления препарата из организма.
Во всех случаях отравления после оказания первой помощи пострадавшему необходимо обратиться к врачу.
Специфического антидота нет. Лечение симптоматическое.
Способы обезвреживания пролитого или рассыпанного пестицида:
Все мероприятия по обезвреживанию проводятся с использованием средств индивидуальной защиты в помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией или на открытом воздухе, на специально оборудованной площадке.
При пролитии значительного количества препарата на почву следует предотвратить попадание его в канализацию или водоемы. Засыпать пролитый препарат песком, землей или древесными опилками до полного впитывания, затем собрать адсорбирующий материал в контейнер, контейнеры запечатать отправить для дальнейшей утилизации. Участок земли, с которого снята загрязненная почва обработать раствором хлорной извести и перекопать.
Загрязненную почву и пролитый препарат в контейнерах обрабатывают раствором хлорной извести до полного разложения 2,4-Д кислоты (20-24 часов) и промывают водой.
Методы уничтожения или утилизации пестицида:
Уничтожение и обезвреживание препарата, отходов, не подлежащих утилизации, тары из-под препарата проводят в соответствии с СН 3183-84 «Порядок накопления, транспортирования, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов», утвержденные Минздравом СССР 17.06.1985г. и «Временной инструкцией по подготовке к захоронению запрещенных и непригодных к применению в сельском хозяйстве пестицидов и тары из-под них», ВНИПИагрохим, Рязань, 1989г.
Обезвреживание отходов пестицида проводить путем обработки их 5 %-ным раствором щелочи или 7-10 %-ным раствором натриевой соли с последующим термическим обезвреживанием.
Захоронение остатков пестицидов проводят на специально выделенных для этого участках. Все работы, связанные с утилизацией остатков пестицидов должны проводится по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологического контроля и в полном соответствии с местными законами.
Меры безопасности при транспортировке, применении и хранении пестицида:
В целях предотвращения отравлений при работе с препаратом необходимо соблюдать меры предосторожности, указанные в «Гигиенических требованиях к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов» СанПиН 1.2.1077-01 и в «Инструкции по технике безопасности при хранении, транспортировке и применении пестицидов в сельском хозяйстве» (М, 2001).
Во время работы соблюдать правила личной гигиены. На рабочем месте запрещается принимать пищу, пить, курить.
Все работы с препаратом (вскрытие тары, заправка опрыскивателей, опрыскивание и другие работы на обработанных участках) должны выполняться при обязательном использовании средств индивидуальной защиты: респиратора, защитных очков, комбинезонов х/б, головных уборов, спецобуви. Лица, занятые приготовлением рабочего раствора, должны иметь фартуки и нарукавники из пленочной ткани. Еженедельно спецодежду нужно дегазировать в мыльно-содовом растворе (2,5% мыла и 0,5% кальцинированной соды) с последующей стиркой в таком же растворе. Резиновые перчатки и сапоги обмыть водой.
Допуск к работе с препаратом производится после инструктажа о мерах предосторожности при работе с пестицидами, а также после обучения оказанию мер первой помощи при отравлениях. К работе с препаратом не допускаются подростки в возрасте до 18 лет, беременные и кормящие женщины, а также лица, у которых при предварительном медицинском осмотре выявлены заболевания, являющиеся противопоказанием для работы с пестицидами. Все работы проводятся под руководством специалистов по защите растений.
На местах применения препарата должна быть аптечка первой медицинской помощи.
Препарат следует хранить в ненарушенной заводской таре, снабженной тарной этикеткой с указанием наименования препарата и даты его изготовления. Хранение при температуре от минус 100С до плюс 300С.
Не допускается хранение препарата совместно с пищевыми продуктами и фуражом. Хранение препарата разрешается только в специально предназначенных для этой цели складах, отвечающих санитарным требованиям отдельно от других пестицидов. Склад должен обеспечивать защиту пестицида от воздействия прямых солнечных лучей, попадания влаги, загрязнения и механического повреждения.
Не допускается совместное транспортирование и хранение препарата с кормами и пищевыми продуктами. Не допускается перевозка людей вместе с препаратом.