Послевсходовый системный гербицид избирательного действия для борьбы со злаковыми и некоторыми двудольными сорняками на посевах кукурузы.
Подходит к культурам
Действующее вещество: 40 г/л никосульфурона
Препаративная форма: концентрат суспензии, КС
Группа: гербициды
Класс опасности: 3 класс опасности (умеренно опасное соединение).
Назначение препарата
Селективный послевсходовый гербицид избирательного действия для защиты кукурузы от сорняков, включая злостные сорняки, такие как пырей и гумай. Не фитотоксичен для культуры, что позволяет использовать препарат в широком диапазоне фаз развития.
Регламент применения препарата
Культура |
Объект |
Норма расхода препарата |
Способ обработки |
Сроки ожидания / Кратность обработок |
Кукуруза на зерно и силос |
Однолетние и многолетние злаковые и некоторые однолетние двудольные сорняки |
1–1,5 |
Опрыскивание посевов в фазе 3–6 листьев культуры и ранние фазы роста сорняков (2–6 листьев у однолетних и при высоте 10–20 см у многолетних сорняков) |
60 (1) |
Расход рабочей жидкости – 200–400 л/га.
Механизм действия
Гербицид быстро поглощается листьями и корнями сорняков и передвигается по всему растению. Угнетает фермент ацетолактатсинтазу, участвующий в синтезе незаменимых аминокислот. В результате в растении создается дефицит аминокислот, что в итоге приводит к остановке роста восприимчивых сорняков и последующей их гибели.
Спектр действия препарата
Сорго алеппское, гумай (из семян и корневищ), пырей ползучий, просо куриное, щетинник (виды), просо волосовидное, росичка кроваво-красная, лисохвост, овсюг (виды), мятлик (виды), плевел (виды), , редька полевая, горец почечуйный, дурман вонючий, марь белая, паслен черный, портулак огородный, чистец болотный, пикульник (виды), сурепка обыкновенная, горцы (виды) плевел (виды) сыть (виды) и др. |
Среди двудольных чувствительными к гербициду являются: амброзия (виды), горчица полевая, звездчатка средняя, дурман вонючий, марь белая, паслен черный, канатник Теофраста, портулак огородный, сурепка обыкновенная, горцы (виды), щирица (виды), и др. Отмечено частичное действие препарата на вьюнок полевой, осот (виды), хвощ полевой. |
Визуальные признаки и скорость воздействия препарата
Гербицид необходимо применять по активно вегетирующим сорнякам. Максимальная эффективность достигается при обработке сорняков в фазу 2–4 листьев у однолетних широколистных, 3–6 листьев у злаковых сорняков и при высоте многолетних злаковых сорняков 20–30 см.
Совместимость с другими препаратами
Для расширения спектра действия и снижения норм расхода допустимо использовать препарат в баковых смесях с другими пестицидами, применяемыми в те же сроки.
Не следует применять препарат совместно с фосфорорганическими инсектицидами и чередовать с ними, если между опрыскиваниями проходит менее 14 дней, из-за опасности фитотоксичности.
Не рекомендуется высевать на следующий год сахарную, столовую и кормовую свеклу, бобовые культуры, томаты и гречиху. Подсолнечник, сою и рапс в севообороте рекомендуется высевать после вспашки.
Влияние условий окружающей среды на действие препарата
Выпадение осадков в течение 1–2 часов после обработки снижает эффективность препарата.
Используйте максимальную норму расхода препарата при высокой засоренности и по переросшим сорнякам, а также при неблагоприятных погодных условиях. Предпочтительнее применять препарат ранним утром при температуре не выше 25°С.
Не проводите обработку при обильной росе и в дождливую погоду.
Выполняйте культивацию через 10–14 дней после опрыскивания. Не делайте междурядных обработок минимум за 7 дней до применения.
Рекомендации по внесению препарата
Препарат применяется путем наземного опрыскивания. При наземном опрыскивании сорняков используют серийно выпускаемые штанговые опрыскиватели.
Приготовление рабочего раствора
Для приготовления рабочей жидкости бак опрыскивателя наполняют водой на 1/3 объема. При включенной гидромешалке добавляют требуемое количество препарата, предварительно подготовленного в баке для маточного раствора, или непосредственно заливают в бак опрыскивателя. Маточный раствор готовят следующим образом: емкость для приготовления маточного раствора заполняют на 1/4 водой, заливают препарат, затем доливают водой до полного объема при постоянном перемешивании. После заливки маточного раствора или препарата в бак опрыскивателя при работающей гидромешалке доливают воду до полного бака. Эта последовательность приготовления рабочей жидкости позволяет избежать выпадения в осадок компонентов препаратов.
Приготовленный рабочий раствор используется в тот же день.
После обработки опрыскиватель и емкость для маточного раствора промывают водой, пропуская ее через распылители. При переходе на другую культуру бак опрыскивателя промывают двукратно с использованием моющих средств.