Фунгицид контактно-системного действия, предназначенный для борьбы с болезнями картофеля.
Подходит к культурам
Действующее вещество: 640 г/кг манкоцеба + 80 г/кг металаксила
Группа: фунгицид
Препаративная форма: смачивающийся порошок, СП
Класс опасности: 2 класс опасности (высокоопасное соединение)
Назначение препарата
Комбинированный фунгицид для защиты картофеля от фитофтороза и альтернариоза.
Регламент применения препарата
Культуры |
Вредный объект |
Способ, время, особенности применения препарата |
Норма применения препарата, кг/га |
Срок ожидания (кратность обработок) |
Картофель |
Фитофтороз, альтернариоз |
Опрыскивание в период вегетации: первое — профилактическое, последующие – с интервалом 10–14 дней. |
2,0–2,5 |
20 (3) |
Расход рабочей жидкости – 300-500 л/га.
Сроки безопасного выхода на обработанные площади для проведения механизированных работ – 3 дня.
Механизм действия
Манкоцеб, действующее вещество препарата Виконт, СП, проникая в клетки патогена, дезактивируют содержащие сульфгидрильные группы ферменты, которые участвуют в многочисленных реакциях биосинтеза и транспорта веществ в протоплазме. Они также инактивируют ферменты, отвечающие за производство АТФ, превращение глюкозы в пировиноградную кислоту, аминокислот и жирных кислот в ацетилкофермент А в процессах дыхания. Такое множественное воздействие на уровне клетки значительно уменьшает возможность отбора естественных мутантов в природных популяциях патогенов.
Металаксил, действующее вещество препарата Виконт, СП, быстро поглощается листьями растений и передвигается акропетально (может частично перемещаться трансламинарно и базипетально). Благодаря низкому значению Kow и высокой гидролитической стойкости, он хорошо проникает в ткани защищаемого растения через листья и корни, передвигается по ксилеме и флоэме, уничтожая развивающийся мицелий. Проникая в прорастающую спору (конидию) или мицелий гриба, он ингибирует синтез рибосомальной РНК, приводя к прекращению синтеза белков. Вещество наиболее сильно подавляет активные постинфекционные стадии развития грибов и не действуют на формирование зооспор, прорастание конидий или спор и проникновение мицелия в растение, т. к. в этот период не ощущается недостатка в РНК.
Спектр действия препарата
Виконт обеспечивает защиту культуры от пероноспоровых грибов в течение 10–14 дней с момента обработки в зависимости от инфекционного фона и погодных условий.
Визуальные признаки и скорость воздействия препарата
Металаксил в течение 0,5–1 часа после обработки проникает в растения через листья и стебель, перемещается акропетально, способно вылечить растение в случае ранней инфекции и защищает его в дальнейшем. Манкоцеб усиливает эффект созданием защитного слоя на поверхности листа.
Совместимость с другими препаратами
Препарат совместим с большинством пестицидов с нейтральной химической реакцией, однако в каждом конкретном случае смешиваемые препараты следует проверять на совместимость.
Фитотоксичность
Фитотоксичность и толерантность культур
В рекомендованных нормах расхода препарат Виконт не фитотоксичен.
Возможность возникновения резистентности: известны случаи появления устойчивых популяций возбудителей фитофтороза и альтернариоза картофеля при длительном применении фунгицидов из группы фениламидов. Однако смесевые препараты на основе производных фениламидов и этиленбисдитиокарбаматов позволяют в течение длительного периода применения сдерживать формирование устойчивых популяций грибов в силу их различного механизма действия.
Рекомендации по внесению препарата
Виконт используют для опрыскивания растений в период вегетации. Первая обработка – профилактическая, последующие – с интервалом 10–14 дней. Опрыскивать нужно молодые, активно растущие растения, так как по ним препарат передвигается быстрее.
Препарат применяется путем наземного опрыскивания с использованием серийно выпускаемых штанговых опрыскивателей.
Приготовление рабочего раствора
Для приготовления рабочей жидкости бак опрыскивателя наполняют водой на 1/3 объема. При включенной гидромешалке добавляют требуемое количество препарата, предварительно подготовленного в баке для маточного раствора, или непосредственно заливают в бак опрыскивателя. Маточный раствор готовят следующим образом: емкость для приготовления маточного раствора заполняют на 1/4 водой, заливают препарат, затем доливают водой до полного объема при постоянном перемешивании. После заливки маточного раствора или препарата в бак опрыскивателя при работающей гидромешалке доливают воду до полного бака. Эта последовательность приготовления рабочей жидкости позволяет избежать выпадения в осадок компонентов препаратов.
Приготовленный рабочий раствор используется в тот же день.
После обработки опрыскиватель и емкость для маточного раствора промывают водой, пропуская ее через распылители. При переходе на другую культуру бак опрыскивателя промывают двукратно с использованием моющих средств.
Внимание
Запрещается применение препарата: в личных подсобных хозяйствах; авиационным методом; водоохранной зоне водных водоемов.