Технология защиты Сои

СФЕРА: Технологии. Корма. Ветеринария. № 2 (8) 2018

Соя является одной из древнейших возделываемых человеком культур. Это один из самых распространённых продуктов, известных ещё с третьего тысячелетия до нашей эры.  Использование сои настолько широко, что до конца не изучен весь её возможный потенциал применения.  Мы можем только констатировать, что на сегодняшний день её используют как кормовую, продовольственную и техническую культуру, а также она формирует существенную сырьевую базу для промышленной переработки.

Популярность пищевой сои обусловлена следующими характеристиками: высокое содержание белка (до 50 %) и жира, высокая урожайность, наличие в составе витаминов группы В, железа, кальция, калия и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевая и линоленовая), так же соя обладает уникальными свойствами, позволяющими производить из неё широкий спектр разнообразных продуктов.

Согласно статистическим данным OECD, глобальный рост производства сои наблюдался в 2016 году с рекордными сборами урожая в США и Бразилии. Тем самым совокупное производство масличных культур увеличилось впервые за последние три года на мировом рынке. Активное развитие производства сои продиктовано большим спросом на белковые продукты, особенно в Китае.

Развитие мировых рынков потребления сои и продуктов ее переработки, вместе с увеличением внутреннего потребления являются серьезным стимулом развития соевой культуры в Российской Федерации.

Рассмотрим некоторые технологические приемы возделывания сои.

На наш взгляд, главными моментами, которые нужно учитывать при формировании технологических процессов выращивания, являются:

Для принятия правильных технологических решений очень важно четко определять фазы развития растений, поскольку от этого зависит потребность растений в том или ином элементе питания или технологическом приеме. Сами фазы развития растений разобьем на две группы – Фазы вегетативного развития и Фазы репродуктивного развития (Рис.1).

Вегетативные фазы развития:

Репродуктивные фазы развития:

Очень важно получить дружные всходы, поскольку это уменьшает риски потерь при уборке и упрощает процедуру принятия конкретных технологических решений. Для этого мы рекомендуем проводить щадящую пофракционную доработку семян на оборудовании Фадеева, которая позволяет получить не травмированное сильное зерно, такие семена способны реализовать весь свой генетический потенциал на полях.

Рис. 1 Фазы развития сои

Вторым важным элементом выращивания является подготовка почвы. Осенью необходимо провести глубокое рыхление, чтобы разрушить плужную подошву, с обязательной заделкой растительных остатков. Это позволит улучшить структуру и аэрацию почвы. Посев необходимо проводить в выравненную структурированную почву обеспечив при этом равномерное распределение семян. Густота посева зависит от особенностей конкретного сорта и его группы спелости. На 1 гектаре посева необходимо равномерно распределить семена сортов Ультрараннеспелых650 – 800, Раннеспелых  — 550 – 600, Среднеранних– 450 – 500 тыс. шт.

Фактически при прорастании семян мы начинаем формировать необходимое количество продуктивных растений. При этом нужно следить за отсутствием почвенной корки. На процесс формирования надземной массы и в дальнейшем генеративных органов существенное влияние оказывает  эффективная работа инокулянта. Рекомендуется применять обработку семян протравителем до посева и непосредственно перед посевом инокулянтом на торфяной основе например ЛегумФикс в норме 2,5 кг на 1 тонну семян.

Рис. 2: Развитие клубеньков на корневой системе сои

На кислых почвах молибден связан с железом, алюминием, марганцем, а также глинистыми минералами почв. При нейтрализации кислой среды, что достигается внесением кальцийсодержащих удобрений – молибден переходит в более усвояемые растениями формы.

Бобовые, по сравнению с другими культурами, более требовательны к содержанию молибдена, чем другие культуры. На каждые 10 ц/га семян они выносят 4-8 г молибдена. Молибден входит в состав фермента нитратредуктазы, способствующего разрыву тройных связей молекулярного азота N=N, восстановлению в растениях нитратного азота до аммиачного, а следовательно, и синтезу аминокислот и белка.

При формировании тройчатого листа и узлов необходимо обеспечить растение в достаточном количестве бором, молибденом и серой. В период формирования тройчатых листьев до бутонизации обязательным приемом должна  быть обработка по вегетации микроудобрениями и аминокислотами. Это позволит уменьшить стресс растения после внесения гербицидов.

Максимальное количество азота усваивается в фазе цветения и формирования бобов; фосфорав начальных фазах роста (от всходов до ветвистости); калия — в фазе формирования и налива бобов.

 В период формирования бобов важно провести мероприятия, которые исключают или уменьшают абортацию бобов с применением микроудобрений, содержащих Mg, В, Fe, Cu, Mn, Zn  и макроелементов: Сера, Азот и Калий. В этот период очень важно исключить влияние вредителей растений.

Таким образом, для реализации полного генетического потенциала сортов сои необходимо четко соблюдать комплекс технологических операций, адаптированных к конкретной природно-климатической зоне произрастания растений.

СФЕРА: Технологии. Корма. Ветеринария. № 2 (8) 2018

Скачать статью

Телефон для связи:
8 800 250 66 57