Высокоэффективный фунгицид для защиты зерновых культур от аэрогенных (переносимых воздушным путем) возбудителей заболеваний стебля, листьев и колоса

Подходит к культурам

Действующее вещество:    250 г/л пропиконазола

Группа:    фунгицид

Препаративная форма:    концентрат эмульсии, КЭ

Класс опасности:    3 для человека (среднетоксично), 3 для пчел (малоопасно)

Назначение препарата

Скиф является высокоэффективным фунгицидом класса триазолов для защиты зерновых культур от комплекса болезней листьев и колоса. Обладает профилактическим лечебным и искореняющим механизмом действия. 

Регламент применения препарата

Культура

Вредный объект

Способ, время обработки, особенности применения

Норма расхода препарата, л/га

Сроки ожидания (кратность обработок)

Пшеница яровая, озимая

Ржавчина бурая, ржавчина желтая, мучнистая роса, септориоз, гельминтоспориозная пятнистость

Опрыскивание в период вегетации.

Расход рабочей жидкости 300 л/га

0,5

40 (1-2)

Ячмень яровой, озимый

Сетчатая пятнистость, мучнистая роса, ржавчина карликовая, ржавчина желтая, ржавчина (линейная) стеблевая, ринхоспориоз

Рожь озимая

Ржавчина бурая, стеблевая, септориоз, ринхоспориоз, церкопореллез, мучнистая роса

Овес

Мучнистая роса, корончатая ржавчина, красно-бурая пятнистость

40 (1)

Расход рабочей жидкости 300 л/га

Механизм действия

Скиф поступает в растения через листья и стебли и перемещается акропетально. Он обладает продолжительным защитным, лечащим и истребительным действием на возбудителей болезни, прекращает их дальнейшее развитие и подавляет у них спорообразование. Отмечена росторегулирующая активность Скиф в отношении культурных растений.

Спектр действия препарата

Скиф является высокоэффективным фунгицидом класса триазолов для защиты зерновых культур от комплекса болезней листьев и колоса. Обладает профилактическим лечебным и искореняющим механизмом действия. При профилактическом опрыскивании защитный эффект сохраняется на протяжении 3 — 4 недель. Этого времени достаточно, чтобы защитить посевы в наиболее критическую фазу развития болезни. Длительный период действия и стимулирующие свойства препарата можно наблюдать и по внешним признакам: листья и колос сохраняют зеленый цвет, продолжая накапливать урожай в течение дальнейших 10 суток.

Визуальные признаки и скорость воздействия препарата

Период защитного действия

При профилактическом опрыскивании защитный эффект сохраняется на протяжении 3–4 недель. Этого времени достаточно, чтобы защитить посевы в наиболее критическую фазу развития болезни. Длительный период действия и стимулирующие свойства препарата можно наблюдать и по внешним признакам: листья и колос сохраняют зеленый цвет, продолжая накапливать урожай в течение дальнейших 10 суток.

Совместимость с другими препаратами

Препарат совместим с большинством пестицидов, обычно используемых на зерновых. Однако рекомендуется проверять смешиваемые препараты на совместимость.

Влияние условий окружающей среды на действие препарата

Скиф проявляет одинаково высокую эффективность как при высокой, так и при низкой относительной влажности воздуха. Повышенные температуры воздуха в период использования фунгицида усиливают его эффективность.

Рекомендации по внесению препарата

Опрыскивание начинают проводить в момент появления первых симптомов заболевания, когда обнаружено начало развития мучнистой росы или любой другой болезни. Идеальным сроком применения является момент, когда заражение уже произошло, но болезнь находится еще на очень раннем этапе развития (опрыскивание через 24 — 48 часов после инфицирования). В большинстве случаев можно обойтись лишь одним опрыскиванием и лишь при раннем появлении болезней целесообразно предусматривать две обработки.

Посевы пшеницы опрыскивают чаще всего по образовавшемуся последнему листу (флаг-листу). На посевах ячменя болезни поражают чаще всего молодые растения, и их опрыскивают соответственно раньше.

Оптимальные сроки обработок:

— при появлении признаков поражения на 2-м листе сверху у озимой пшеницы;
— при появлении признаков поражения на 3-м листе сверху у яровой пшеницы;
— до 5% поражения или поражение второго листа сверху на ячмене;
— при появлении до 7 % поражения на 3-м листу сверху озимой ржи.

Внимание

При признаках недомогания (тошнота, слабость, головокружение, головная боль) пострадавшего необходимо удалить из опасной зоны на свежий воздух, осторожно снять одежду и респиратор, избегая возможности попадания препарата на кожу или органы дыхания.

При попадании препарата на кожу — немедленно снять загрязненную одежду, Удалить препарат бумажной салфеткой, куском ткани или ватой, избегая грубого растирания кожи, а затем тщательно промыть кожу водой с мылом.

При попадании препарата в глаза – немедленно обильно промыть их большим количеством чистой проточной воды.

При попадании препарата в желудок – немедленно дать выпить несколько стаканов теплой воды с активированным углем (из расчета 1 г сорбента на 1 кг массы тела), затем раздражением задней стенки глотки вызвать рвоту. Повторить это несколько раз для более полного удаления препарата из организма.

Во всех случаях отравления после оказания первой помощи пострадавшему необходимо обратиться к врачу.

Специфического антидота нет. Лечение симптоматическое.

Способы обезвреживания пролитого или рассыпанного пестицида:

Все мероприятия по обезвреживанию проводятся с использованием средств индивидуальной защиты в помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией или на открытом воздухе, на специально оборудованной площадке.

При пролитии значительного количества препарата на почву следует предотвратить попадание его в канализацию или водоемы. Засыпать пролитый препарат песком, землей или древесными опилками до полного впитывания, затем собрать адсорбирующий материал в контейнер, контейнеры запечатать отправить для дальнейшей утилизации. Участок земли, с которого снята загрязненная почва обработать раствором хлорной извести и перекопать.

Загрязненную почву и пролитый препарат в контейнерах обрабатывают раствором хлорной извести до полного разложения 2,4-Д кислоты (20-24 часов) и промывают водой.

Методы уничтожения или утилизации пестицида:

Уничтожение и обезвреживание препарата, отходов, не подлежащих утилизации, тары из-под препарата проводят в соответствии с СН 3183-84 «Порядок накопления, транспортирования, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов», утвержденные Минздравом СССР 17.06.1985г. и «Временной инструкцией по подготовке к захоронению запрещенных и непригодных к применению в сельском хозяйстве пестицидов и тары из-под них», ВНИПИагрохим, Рязань, 1989г.

Обезвреживание отходов пестицида проводить путем обработки их 5 %-ным раствором щелочи или 7-10 %-ным раствором натриевой соли с последующим термическим обезвреживанием.

Захоронение остатков пестицидов проводят на специально выделенных для этого участках. Все работы, связанные с утилизацией остатков пестицидов должны проводится по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологического контроля и в полном соответствии с местными законами.

Меры безопасности при транспортировке, применении и хранении пестицида:

В целях предотвращения отравлений при работе с препаратом необходимо соблюдать меры предосторожности, указанные в «Гигиенических требованиях к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов» СанПиН 1.2.1077-01 и в «Инструкции по технике безопасности при хранении, транспортировке и применении пестицидов в сельском хозяйстве» (М, 2001).

Во время работы соблюдать правила личной гигиены. На рабочем месте запрещается принимать пищу, пить, курить.

Все работы с препаратом (вскрытие тары, заправка опрыскивателей, опрыскивание и другие работы на обработанных участках) должны выполняться при обязательном использовании средств индивидуальной защиты: респиратора, защитных очков, комбинезонов х/б, головных уборов, спецобуви. Лица, занятые приготовлением рабочего раствора, должны иметь фартуки и нарукавники из пленочной ткани. Еженедельно спецодежду нужно дегазировать в мыльно-содовом растворе (2,5% мыла и 0,5% кальцинированной соды) с последующей стиркой в таком же растворе. Резиновые перчатки и сапоги обмыть водой.

Допуск к работе с препаратом производится после инструктажа о мерах предосторожности при работе с пестицидами, а также после обучения оказанию мер первой помощи при отравлениях. К работе с препаратом не допускаются подростки в возрасте до 18 лет, беременные и кормящие женщины, а также лица, у которых при предварительном медицинском осмотре выявлены заболевания, являющиеся противопоказанием для работы с пестицидами. Все работы проводятся под руководством специалистов по защите растений.

На местах применения препарата должна быть аптечка первой медицинской помощи.

Препарат следует хранить в ненарушенной заводской таре, снабженной тарной этикеткой с указанием наименования препарата и даты его изготовления. Хранение при температуре от минус 100С до плюс 300С.

Не допускается хранение препарата совместно с пищевыми продуктами и фуражом. Хранение препарата разрешается только в специально предназначенных для этой цели складах, отвечающих санитарным требованиям отдельно от других пестицидов. Склад должен обеспечивать защиту пестицида от воздействия прямых солнечных лучей, попадания влаги, загрязнения и механического повреждения.

Не допускается совместное транспортирование и хранение препарата с кормами и пищевыми продуктами. Не допускается перевозка людей вместе с препаратом.

ринхоспориоз
септориоз
мучнистая роса
ржавчина бурая
Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с пользовательским соглашением

Мы готовы ответить на ваши вопросы

Мы работаем, чтобы быть первыми в сознании потребителей и партнеров, заслужив это право эффективностью продукции, отношением к делу, востребованностью предлагаемых брендов.

Будем рады удовлетворить все ваши потребности к получению препаратов средств защиты растений, удобрений и семян для создания и сохранности вашего урожая.

Телефон для связи:
8 800 250 66 57